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Quels facteurs environnementaux influencent la fructification du hêtre et des chênes en France ?

La production de fruits est une étape cruciale dans le cycle de vie des arbres, notamment pour assurer la régénération naturelle des forêts. Et précisément dans le cadre de la migration naturelle ou assistée des espèces pour répondre aux changements climatiques, la question de la fructification est essentielle.
De nombreux travaux ont étudié le rôle du climat sur la fructification des forêts tempérées. Cependant, la production de fruits viables nécessite aussi l’utilisation des ressources carbonées fournies par la photosynthèse, ainsi que des ressources azotées et hydriques.
Une étude menée par AgroParisTech et l’ONF a cherché à mieux comprendre l’influence des conditions climatiques, de la disponibilité des ressources carbonées et du pollen sur la production des faines et des glands. Les relations entre la production de fruits, l’émission de pollen, les ressources carbonées et hydriques et les conditions climatiques sur la période 1994-2007 ont été étudiées.
Les résultats de l’étude montrent que pour le hêtre, la production de fruits suit un rythme bisannuel très net et dépend très fortement des écarts de température estivale entre les années. Par contre pour les chênes, la production de fruits apparaît beaucoup plus variable sans synchronisme net et dépend très fortement des conditions thermiques durant la période d’émission du pollen. En ce qui concerne la croissance radiale, elle est réduite pour le hêtre en cas de forte fructification alors que les années de bonne glandée sont aussi des années de forte croissance pour les chênes.
Lebourgeois F., Delpierre N., Dufrêne E., Cecchini S., Macé S., Croisé L., Nicolas M. (2019). Fructification du Hêtre et des Chênes en France : rôle des températures, du pollen et du bilan de carbone et relation avec la croissance des peuplements. Revue forestière française 71(1) : 29-60.

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