Search
Generic filters
Formation
Revue Forêt.Nature
Forêt.Mail
Bibliotheque

Forêt.Mail

Faînée exceptionnelle : faites fructifier vos hêtraies !

Cette année, de nombreux forestiers ont déjà pu remarquer une intense fructification du hêtre. En Suisse, l’Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage (WSL) a confirmé que cette faînée est l’une des plus importantes depuis 30 ans.
La faîne, fruit du hêtre, peut être consommée de nombreuses manières. Crue, elle est peu digeste, mais on peut l’apprécier torréfiée en salade, en risotto, ou en tirer de l’huile de faîne. Ce dernier produit est rarement rencontré dans le commerce et seulement lors de situations exceptionnelles comme cette année.
Pour l’occasion, l’association Forêt Suisse propose à ses adhérents de se regrouper dans une action de récolte et de pressage d’huile de faîne pour un prix de vente équivalent à 25 francs suisses par décilitre, soit près de 230 € le litre. À quand un commerce wallon de production d’huile de faîne ?
Forêt Suisse (2016). Une action avec les faînes de hêtre en 2016. La Forêt 09/16 : 38-39.
Crédit photo : © commune de Salornay-sur-Guye, Alain Desbrosse & Claude Lemmel.

Ne ratez aucun numéro du Forêt.Mail, abonnez-vous gratuitement