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Forêt.Nature n°157

Comment réduire l’écorcement du cerf sur l’épicéa, première essence de production en Wallonie ?

Romain Candaele, Philippe Lejeune, Alain Licoppe, Céline Malengreaux, Yves Brostaux, Kevin Morelle, Nicolas Latte

L’épicéa est la principale essence de Wallonie et parmi les plus importante d’Europe. Elle est malheureusement particulièrement touchée par les écorcements de cerf. Ce dégât rend une part importante du volume des arbres impropre à des transformations de haute valeur ajoutée, réduit la croissance et rend les peuplements sensibles aux tempêtes et aux stress climatiques. Ses répercussions dépassent donc de loin la seule perte de valeur marchande. L’écorcement est devenu un problème déterminant pour la très importante filière du bois résineux dans toute l’Europe avec l’accroissement des populations de cerfs depuis la fin du 20e siècle. Il peut contribuer à rendre problématique l’approvisionnement de la filière en s’additionnant aux pertes de volume causés par des épisodes de sécheresse qui seront plus intenses et fréquents dans les années à venir. D’autre part, le cerf est une espèce emblématique, qui a failli disparaître de nombreuses régions d’Europe Occidentale. Cette espèce présente aussi un enjeu important car elle contribue à la valeur des territoires de chasse. Cette étude a valorisé un inventaire remarquable par la superficie, la résolution spatiale et temporelle et la durée du suivi. En croisant ces données avec de multiples variables à fine résolution spatiale et temporelle, l’effet des principaux facteurs influençant l’écorcement a pu être évalué simultanément. Les résultats obtenus donnent des indications précieuses car ils mettent en évidence les meilleures stratégies pour réduire les taux d’écorcement pour lesquelles il n’existait pas encore de consensus.

Bibliographie complémentaire :