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Le frêne n’a pas dit son dernier mot

La revue Forêts de France propose un dossier spécial sur le frêne. L’occasion de partager quelques informations importantes à son sujet.

Le frêne connaît d’importants dépérissements en Europe depuis les années 1990. En cause : la chalarose, une maladie importée par un champignon est-asiatique. Ce champignon affecte normalement seulement les feuilles des frênes. La particularité du contexte européen est que, ici, le champignon ne s’arrête pas dans la feuille, mais affecte aussi les tissus lignifiés.

Une gestion sylvicole adaptée est essentielle pour maintenir le frêne dans nos forêts : favoriser le mélange ; ne pas se précipiter, éviter les coupes fortes et massives ; observer les arbres et conserver aussi longtemps que possible les arbres sans symptômes.

« Le frêne ne va pas disparaître de nos forêts ». Face à un nouveau pathogène, il ne faut pas se précipiter. Il est préférable d’observer comment la communauté fongique évolue, des champignons antagonistes peuvent alors apparaître et limiter l’infection foliaire. Certains frênes se montrent plus tolérants face au pathogène. Les scientifiques estiment à environ 2 % la part de frênes communs capables de lutter contre ce champignon.

Le bois de frêne présente un fil droit, une couleur claire et d’excellentes propriétés mécaniques : une grande élasticité combinée à une bonne résistance. Il présente une bonne aptitude au cintrage, il est réputé pour la fabrication de manche d’outil de grande qualité, de mobilier, d’escalier, de plancher, de matériel de sport (luges, raquettes de tennis, skis)… Le bois des frênes chalarosés reste exploitable. Le champignon est en effet absent de la grume, en dehors des nécroses localisées dans les rameaux et au collet.

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