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De la vigne à la bouteille, en passant par le bois

Les amateurs de vin savent qu’on peut régulièrement lire sur l’étiquette des bouteilles la mention « vieilli en fût de chêne ». En réalité, cette inscription est relativement vague au vu des nombreux facteurs intervenant dans la fabrication et le vieillissement du fameux breuvage.

L’arôme du vin est notamment influencé par le type de raisin, les levures utilisées, les conditions de vinification et les composés chimiques naturels du bois utilisé pour le tonneau. Ainsi, les tanins sont présents non seulement dans le bois de la barrique, mais également sur la vigne et dans la peau du raisin lui-même. À partir d’un même cépage, c’est tout l’art du vigneron que de jouer sur les tanins du vin et du bois pour créer des boissons aux goûts très variés. L’essence, la qualité du bois et l’usure des fûts influencent à leur tour l’intensité de ces tanins. La chauffe du bois pendant la fabrication des barriques entre également en jeu : plus elle est forte, plus le caractère boisé du vin sera marqué. Enfin, pendant le long vieillissement en fût, des échanges ont lieu entre le vin et l’air extérieur à travers le bois, ajoutant encore certaines saveurs subtiles au breuvage.

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