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Forêt.Nature n°74

Cohabitation du cerf et du mouton dans le cadre de la gestion des milieux ouverts

Licoppe A.

Dans le programme de restauration des tourbières en Hautes-Fagnes, l’utilisation d’un troupeau de mouton pour une gestion par pâturage amène à se poser la question de l’impact de la présence de ce troupeau sur les populations de cerf. Si a priori, une certaine concurrence alimentaire pourrait être attendue, on constate que ce n’est pas tout à fait le cas. On retrouve par exemple, dans l’analyse des contenus stomacaux des cervidés, une forte proportion d’éléments peu digestes et à faible valeur alimentaire mais qui joueraient néanmoins un rôle de lest digestif et d’apport de sels minéraux indispensable. En matière de concurrence spatio-temporelle, on remarque que, en parcours libre, cerfs et moutons conservent une distance au moins égale à 30 mètres. Ils utilisent les mêmes places de végétation mais à des moments différents. Dans le cadre précis des Hautes-Fagnes, la concurrence n’est pas à craindre, d’autant plus que les moutons ne seront pas en parcours libre.

Licoppe A. [2005]. Cohabitation du cerf et du mouton dans le cadre de la gestion des milieux ouverts. Forêt Wallonne 74 : 38-45.