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Forêt.Nature n°117

Le rôle du climat sur les épidémies de scolytes sur le hêtre

Sylvie La Spina, Jean-Claude Grégoire, Charles De Cannière

Suite au phénomène appelé communément la « maladie du hêtre » qui a commencé au début des années 2000, une vaste étude sur le hêtre et le climat a vu le jour en Wallonie. Cette étude vise à évaluer expérimentalement l’impact des froids extrêmes et de la sècheresse sur l’état sanitaire du hêtre. Le déclin des hêtraies ardennaises a été associé à des épidémies de scolytes secondaires sur des arbres vivants. Les insectes qui colonisent les arbres sont qualifiés de secondaires, c’est-à-dire théoriquement incapables d’attaquer avec succès des arbres sains. Le déclin qui a commencé au début des années 2000 peut être décomposé en trois phases distinctes caractérisées par des galeries d’insectes commençant ou non sur des nécroses présentes sur le bois. Dans tous les cas (phases 1, 2 et 3), les galeries s’étendent dans le bois apparemment sain sous-jacent, ce qui soulève des questions quant au caractère strictement secondaires des insectes. Différents types de stress climatiques (gel, sécheresse, excès d’eau) ont été étudiés de manière expérimentale dans le cadre de la recherche. Leur impact sur la sensibilité des arbres aux attaques de scolytes secondaires a été mesuré. Grâce aux résultats présentés dans l’article, une explication de l’origine des phénomènes de déclin soudain du hêtre est proposée. La phase 1 est certainement liée à une vague de froid, la phase 2 est possiblement liée à un excès de précipitation et l’origine de la phase 3 n’est pas encore expliquée. En conclusion, les auteurs mettent le doigt sur la base du problème, à savoir la sensibilité des arbres aux extrêmes climatiques. Il convient donc de prendre en compte les nombreux facteurs pouvant prédisposer les arbres aux contraintes climatiques (âge trop avancé, inadéquations stationnelles…). [C.S.]

La Spina S., Grégoire J.-C., De Cannière C.[2012]. Épidémies de scolytes sur le hêtre: le rôle du climat étudié par voie expérimentale. Forêt Wallonne 117: 3-12 (10p., 6fig. 1tab., 12réf.).