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Forêt.Nature n°87

Gourmands et autres épicormiques du chêne et du hêtre. Partie I : un renouvellement des concepts pour une réactivation des recherches

Colin F., Fontaine F., Ningre F.

Les auteurs proposent de redéfinir clairement la notion d’épicormiques au travers d’un inventaire des différentes « formations » que l’on peut voir apparaître à la surface des troncs. L’article aboutit à une typologie de quelque huit types d’épicormiques : les bourgeons, les amas, les pousses épicormiques (poils, gourmands et branches gourmandes), les picots, les sphéroblastes et les broussins. Chacune de ces formations est présentée et illustrée. Les auteurs abordent également le côté dynamique de l’apparition de ces épicormiques, leur devenir, ainsi que l’évolution de leur présence avec l’âge de l’arbre.

Colin F., Fontaine F., Ningre F. [2007]. Gourmands et autres épicormiques du chêne et du hêtre. Partie I : un renouvellement des concepts pour une réactivation des recherches. Forêt Wallonne 87 : 36-48.